365体育投注体育备用

老年帕金森病的护理常规

发布日期:2018-05-30

  一、概念

  帕金森病(Parkinsondisease,PD)又称震颤麻痹,是以锥体外系为特征的老年性神经系统退行性疾病。表现为运动迟缓静止性震颤和肌强直。此外患苦还町以出现吞咽困难、尿频,常伴有抑郁症状对于帕金森病的治疗,目前主要足以药物治疗为主。

  帕金森病患者具有内源性因素导致的情感障碍如多巴胺缺乏导致的额一皮层下多巴胺系统功能失调而引起抑郁症;并且由于肌张力增强导致日常生活能力下降,引起心理障碍,如害怕跌倒,害怕死亡等。

  

 

  二、用药护理

  1、多巴胺用药过程的护理是治疗帕金森病患者重要环节之,服多巴胺应安排在饭前30~60min,饮食上要注意减少脂肪含量,因高脂肪饮食会影响药物吸收。对初服多巴胺者,如空腹引起恶心呕吐,町让患者口服药l时吃一点饼十、果汁等减少胃肠道反应。

  2、安坦侄老年患者易产生幻听、幻觉等精神症状,以及便秘、尿潴留等,应及时发现及时交班。

  3、抗抑郁剂,尤其是5一Ht再摄取抑制剂,南于起效作用慢,应督促患者坚持按时按量服用。对老年人给予明确用药指导是预防药物不良反应最有效的方法之一。

  三、饮食指导

  饮食帕金森病的护理常规帕金森病的护理常规指导帕金森病患背多见于老年人,由f肌张力增加,胃肠蠕动能力相对减弱,应指导患者平衡进食糖、蛋白质、脂肪、维生素食物,不偏食、细嚼漫咽,食物品种多样化,防止便秘。

  

 

  四、心理护理

  帕金森病作为一种慢性进展性变性疾病,不仅可导致功能障碍,可产生外源性抑郁和恐惧、失落等心理障碍:早期预防各种致病的心理因素,并针对性改变患者自卑等心理,对控制帕金森病有帮助帕金森病患入院后,由于环境和生活习惯的改变,心理会不适应,护士的任何生硬、冷淡的态度都能给患者心理造成不利因素,护士应配合家属密切注意其思想动向,及时解除其心中郁闷,与患者交流,分散其注意,并针对不同年龄、职业文化水平和心理需求,因人施教。

  五、健康指导

  指导肢体功能的康复帮助并指导其学会轻揉按摩面部、四肢、腹部肌肉及足底,手掌穴位,每日4~6次,每次30分钟。锻炼呼吸肌,如每日练习深呼吸4~6次,每次5min;提肛法锻炼会阴部肌肉等。按摩后肌张力减低,可进行运动锻炼。如练习四肢联带运动,尽造加大步距;练习持法;持独立完成日常生活如洗脸、刷牙、进食起等。

  

分享到: