365体育投注体育备用

让生态养老逐渐走进老人的生活中

发布日期:2018-05-04

      现在生态养老模式已逐渐成为很多老年人的首选养老方式,也是我国养老模式的一大创新!生态养老社区的设计和建设,区别于“老年公寓”的方面是:在住宅设计时便充分考虑老人生活二三十年时间里的不同阶段需求,包括老年人生理、心理的需要。有些设施可能刚入住时并不需要,但在若干年后可能会需要。因此,可预先设计一部分预埋设施,到需要时逐步来实现,略加改造就会满足生活的需求。
 
  生态养老作为一种积极养老方式,是社区养老的一种创新。从国际成熟先例来看,生态社区应具备以下内涵特征。
 
  1、规划的科学性。我国老年人有守土观念,一般不愿居住地远离熟悉的市区。因此,生态养老社区在规划选址上尽量考虑良好的自然环境和便利的交通条件。生态环境极佳,保留大片原始森林,空气质量常年高于国家一级标准,在经济发达的东部地区实属罕见。经过多年开发,已建成自然森林区、生态观光区、天文景观区、水上游乐区、科普教育区等众多功能区域,可满足老年人生活娱乐的多方面需求。
 
2、配套的生态性。社区的生活方式是否生态环保,影响着老年人的健康。美国生态养老社区内的建筑也正在往绿色节能上不断完善,社区外以绿色环境为主,水资源循环使用,建筑内采用节能措施,室内为天然光线入户。
 
  3、开发的保护性。生态养老社区是一个可持续发展的社区。社区建设应强调老年人的现在和未来、生活品质和环境保护等统筹协调,规划合理,建设和运营良好,为社区居民提供平等的机遇和优质的服务,“保护生态环境优先”、“保护当地人民利益优先”,真正做到了努力实现养老社区的可持续发展。
 
  4、功能的完备性。成熟的生态养老社区服务人群,应覆盖身体状况从健康到虚弱,生活自理程度从独立居家生活到需要辅助生活的各阶段老年人。老年人身体状况发生变化时,从能独立生活到需要他人帮助甚至生活不能自理的状况,可以更换到不同服务社区。
 
  5、参与主体的多元性。新型生态养老社区,应努力实现政府,社会,第三方组织的共融。天泉湖养生养老社区在建设过程中借鉴国外先进经验。在开发过程中,还注重积极引入其它社会组织,为其多样性养老服务提供平台,培育各种特色鲜明的社会服务队伍,实现多元主体共同参与社区的建设与服务。
 
  6、安全社区的理念。随着年龄的增长,人到老年,无论是肢体还是感官、智力、接受能力以及适应环境的能力,均开始逐渐衰退;人到老年,生理和心理上会有不同程度的障碍。生态养老社区在满足舒适性、便利性的同时,注重生活环境的安全性。尤其是在防火设计、预防意外伤害等方面,保证“最大安全”。除了设置紧急呼叫装置、烟雾报警器,安装感应设备之外,还配备了室内老年人是否正常起居的系统设备。
分享到: